京都 上賀茂ですぐき漬けを販売されている「御すぐき處京都なり田」さんから、おすすめのすぐき漬けアレンジレシピを教えていただきました。ご家庭にある材料、調味料でカンタンに作れるレシピです。ぜひ、お試しくださいね。
漬物をベーグルに挟んでみました

■材料(分量はすべてお好みで)
ベーグル
きざみすぐき
クリームチーズ
スモークサーモン
■作り方
材料をベーグルに挟むだけ。
■料理のコツ・ポイント
サーモンとチーズの豊潤な旨味にきざみすぐきの酸味が抜群のバランスです。ベーグルに挟むだけなのであっという間に出来上がります。
シンプルすぐきチャーハン

■材料(2人分)
きざみすぐき 40g
じゃこ 40g
卵 2個
サラダ油 適量
ごま油 適量
しょうが 適量
だし 大1
醤油 大1
ごま 適量
ご飯 300g
■作り方
❶しょうがをみじん切りにする。
❷卵に白だしを加え、溶きほぐす。
❸熱したフライパンにサラダ油を加え、❷を流しいれて卵が半熟状になったら、ボウルに取り出す。
❹フライパンにごま油を熱し、❶のしょうがときざみすぐきを加えて炒めたところにごはんを加え、強めの中火で炒める。
❺じゃこを加えて軽く炒めたところに、醤油を回し入れる。
❻❸の卵を加えて炒める。
❼皿に盛り付け、最後にごまをふりかけてできあがり。
■料理のコツ・ポイント
レシピはじゃこを使用しましたが、野菜やお肉などご自宅の冷蔵庫にあるものでバリエーションをお楽しみください。
きざみすぐき×ペペロンチーノ

■材料(2人分)
パスタ 200g
きざみすぐき 適量
ラー油 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ2
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ2
■作り方
❶塩を入れたお湯でパスタを茹でる。
❷フライパンにごま油で鷹の爪を炒る。火が通ったら、きざみすぐき,ラー油で絡める。
❸パスタが茹で上がったら、しっかりと湯切りし、❷にパスタを移し、醤油とオリーブオイルを加えて混ぜる。
❹混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて、完成!
■料理のコツ・ポイント
きざみすぐきは多めに入れることをオススメします!
辛いのがお好きな方は鷹の爪とラー油を多めにどうぞ。
お刺身のカルパッチョ

■材料(2人分)
お好みのお刺身
お好みの葉もの野菜
きざみすぐき 180g
★オリーブオイル 25cc
★酢 25cc
★醤油 10cc
★すりおろした玉ねぎ 1/4個
★りんごジュース 10cc
★柚子胡椒 少々
★砂糖 ひとつまみ
★塩 ひとつまみ
★こしょう 少々
パプリカ(赤・黄) お好みで(彩りとして使用)
■作り方
❶パプリカはみじん切りにする。
❷器にお好みの葉もの野菜と刺身を盛り付ける。
❸ボウルに★印を入れてよく混ぜ合わせた後にきざみすぐきを入れて軽く混ぜ、ドレッシングを作る。
❹盛り付けたお刺身にドレッシングをかけ、彩りのパプリカをのせて出来上がり。
■料理のコツ・ポイント
玉ねぎやりんごジュースを入れるとよりおいしく出来上がります。(なくても問題はありません。)
上賀茂地域の伝統産品「すぐき」
しば漬、千枚漬とともに京都の三大漬物といわれる「すぐき漬け」。
そんなすぐき漬けの背景にある、知られざるストーリーを近日Linkでご紹介しますので、どうぞお楽しみに。
Link編集室は生産者が丹精込めて作ったお野菜を、地域の方に味わっていただきたいという思いでプロの料理人が考案するレシピや、ほんまもんの京野菜を味わえる飲食店情報・小売店情報を発信していきます。
【協力】
御すぐき處 京都なり田
【レシピ引用】
京都なり田「京つけもの 四季折々」