元調理師の生産者・石田さんと、元パティシエの生産者・山口さんから、暑い季節にピッタリの、おうちでカンタンに作れるナスのレシピを教えていただきました。
石田さんおすすめ「イタリアナスのチーズ焼き」

■材料
イタリアナス:1個
ミートソース:240g (市販のパスタ用でも手作りでも)
ピザ用チーズ:お好みの量
オリーブオイル:大さじ2
塩:ひとつまみ
■作り方
イタリアナスを1センチ幅に輪切りにし、塩水につけてアク抜きする。
フライパンにオリーブオイルを熱して、水気を拭き取ったナスを焼き色がつくまで両面を焼く。耐熱皿にナスを並べて、上からミートソースとチーズをかけて、230度のオーブンで10分焼いたら出来上がり。
元パティシエ・山口さんおすすめ「白茄子のステーキ」

■材料
白茄子:1個
料理油:適量
バター:お好みの量
醤油 or ポン酢:お好みの量
■作り方
縦1/3に分厚くカットした白茄子に隠し包丁を入れ、油を敷いたフライパンで両面にしっかり焼き色をつける。仕上げにバターを入れ、醤油or ポン酢で味付けを。