Pick up JA 京都市
-
2024.02.29Link編集室
【Link編集室のおすすめ】「楽しむ」がコンセプト!? 野菜をメインにした「野菜酒場あしおと」が人気!
「Link編集室のおすすめ」は、京都市の農業にゆかりのあるお店やサービスを紹介するコーナー。生産者はもちろん、地域や企業・団体などそれぞれの立場から「農業に携わる人たちが互いに助け合い、共通の思いや価値観を形成してほしい」、そんな思いを込めて私たちLink編集室のおすすめをご紹介します。
-
2024.02.26Link編集室
【おうちでグルメ・第1弾】いまが旬の金時人参を使った料理人のレシピを公開
おうちで京都の新鮮なお野菜を気軽に楽しんでいただきたいと、Link編集室と飲食店によるコラボ記事を企画。第1弾にあたる今回は、新鮮なお野菜をふんだんに使用した創作料理に定評がある「野菜酒場あしおと」の料理人にレシピを考案いただきました。 金時人参といえばお正月料理という方も、ぜひ、挑戦してみてくださいね。
-
2023.11.10Link編集室
【Link編集室のおすすめ】合言葉はFarm Spirit!!「やおやワンドロップ」
「Link編集室のおすすめ」は、京都市の農業にゆかりのあるお店やサービスを紹介するコーナー。生産者はもちろん、地域や企業・団体などそれぞれの立場から「農業に携わる人たちが互いに助け合い、共通の思いや価値観を形成してほしい」、そんな思いを込めて私たちLink編集室のおすすめをご紹介します。
-
2023.09.20Link編集室
【体験レポート】都市農業の役割を学ぼうと、太秦地域の生産者のもとへ訪問しました
Link取材班は、金融面から「農」を支える農林中央金庫の新入職員とともに生産者のもとを訪ねました。JA京都市では約2週間にわたって農林中央金庫の新人研修を実施し、研修生たちは都市農業が営まれる現場を学びました。
研修現場は京都市右京区太秦地域。この地で農業を営む水本桂太さん。水本さんは収穫した野菜をその日のうちに畑にある直売所で地域の方に販売する生産者です。
研修生たちは都市農業の最前線で働く生産者から都市農業の役割や課題についてインタビューしました。 -
2023.08.24Link編集室
【Link編集室のおすすめ】京都駅からスグ!JA全農京都が運営するレストラン「 みのりカフェ 京都ポルタ店」
「Link編集室のおすすめ」は、京都市の農業にゆかりのあるお店やサービスを紹介するコーナー。生産者はもちろん、地域や企業・団体などそれぞれの立場から「農業に携わる人たちが互いに助け合い、共通の思いや価値観を形成してほしい」、そんな思いを込めて私たちLink編集室のおすすめをご紹介します。
-
2023.06.13Link編集室
大枝小学校食育授業 ~地域が一体となり子供たちの健やかな成長を~
5月9日(火)
JA京都市広報チームは、京都市立大枝小学校で行われた食育授業に足を運びました。 同校では「総合的な学習の時間」の一環として毎年3年生を対象に、地元の特産である「筍」について学ぶ収穫体験授業が行われています。 -
2023.05.26Link編集室
【Link編集室のおすすめ】伏見竹田にある農産物直売所「じねんと市場」
「Link編集室のおすすめ」は、京都市の農業にゆかりのあるお店やサービスを紹介するコーナー。生産者はもちろん、地域や企業・団体などそれぞれの立場から「農業に携わる人たちが互いに助け合い、共通の思いや価値観を形成してほしい」、そんな思いを込めて私たちLink編集室のおすすめをご紹介します。
-
2023.04.28Link編集室
【Link編集室のおすすめ】京都市北区の八百屋「晴れときどき雨、のちお野菜」
「Link編集室のおすすめ」は、京都市の農業にゆかりのあるお店やサービスを紹介するコーナー。生産者はもちろん、地域や企業・団体などそれぞれの立場から「農業に携わる人たちが互いに助け合い、共通の思いや価値観を形成してほしい」、そんな思いを込めて私たちLink編集室のおすすめをご紹介します。
-
2023.04.14Link編集室
京都の食に深く関わる「畑菜」~試食会を訪ねて…~
2月4日(土)
Link編集室一行は、伏見区にある農産物直売所「じねんと市場」を訪ねました。この日は、京の伝統野菜のひとつである「畑菜」の試食販売会があり、取材に足を運びました。 -
2023.04.14Link編集室
【Link編集室のおすすめ】木曜の夕方が待ち遠しい、四条河原町で開催されるマルシェ
「Link編集室のおすすめ」は、京都市の農業にゆかりのあるお店やサービスを紹介するコーナー。生産者はもちろん、地域や企業・団体などそれぞれの立場から「農業に携わる人たちが互いに助け合い、共通の思いや価値観を形成してほしい」、そんな思いを込めて私たちLink編集室のおすすめをご紹介します。
-
2023.02.24Link編集室
JA京都市が食材を提供 ~京都産業大学が主催する「エシカル消費レストラン」~
2023年1月14日と15日、京都産業大学の学生が運営する「エシカル消費レストラン」が京都市中京区にある「KYOTO LAUNDRY CAFE」で開かれました。 JA京都市は学生からの依頼を受けて、レストランで提供するメニューの食材を提供しました。
(1月13日、JAの堀井崇史さんから学生にほうれん草と人参を提供しました) -
2023.02.24Link編集室
JA京都市上鳥羽支店が食育授業の場に! 「第1回上鳥羽支部 九条ネギの通信簿」
2月7日、上鳥羽支店の独自企画「第一回上鳥羽支部九条ネギの通信簿」を開催しました。 このイベントは上鳥羽地域特産の九条ネギだけの品評会。審査するのは、専門家ではなく、地元の小学生!京都市立上鳥羽小学校の6年生が審査員を務めました。
上鳥羽小学校では積極的に食育授業を行われています。授業では全学年で九条ネギをはじめ、聖護院大根や水菜などの京野菜を栽培しています。地域の生産者が講師となって指導を行い、農産物を育てて、食べることの尊さを伝えています。
- 1
- 2