【おうちでグルメ・第1弾】いまが旬の金時人参を使った料理人のレシピを公開

おうちで京都の新鮮なお野菜を気軽に楽しんでいただきたいと、Link編集室と飲食店によるコラボ記事を企画。第1弾にあたる今回は、新鮮なお野菜をふんだんに使用した創作料理に定評がある「野菜酒場あしおと」の料理人にレシピを考案いただきました。 金時人参といえばお正月料理という方も、ぜひ、挑戦してみてくださいね。

野菜酒場あしおとpresents「金時人参のキャロットラぺ」レシピをご紹介

【材料】
・金時人参1本
・柿1個
・ナッツ20g
・ソース(粒マスタード7g・白ワインビネガー20g・オリーブオイル20g・はちみつ15g)

【作り方】
① 金時人参1本を千切りスライサーでおろす
② 柿1個を16分の1にカットする
③ 千切りした金時人参・ナッツ・柿をソースと和えれば完成!

野菜酒場あしおとpresents「金時人参スムージー」レシピをご紹介

【材料】
金時人参2本(約300g)
林檎1個(約300g)
林檎100%ジュース500ml
はちみつ85g

京都の金時人参といえば

京都で栽培される金時人参の魅力は、何といっても風味の強さ。西洋人参とは違った深い味わいと香り、目にも鮮やかな紅色はお正月料理に欠かせない食材としても親しまれてきました。
今回ご紹介した「ラぺ」や「スムージー」はもちろん、カレーやポタージュといったいつもの家庭料理でも金時人参を味わっていただけると嬉しいです。

京都で栽培される「金時人参」の魅力について気になった方は、上鳥羽の若き生産者、銭谷裕志さんの記事もぜひチェックしてくださいね。

Link編集室は生産者が丹精込めて作ったお野菜を、地域の方に味わっていただきたいという思いでプロの料理人が考案するレシピや、ほんまもんの京野菜を味わえる飲食店情報・小売店情報を発信していきます。

【協力】
野菜酒場あしおと
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